Anémie de Biermer diagnostic et traitement - Kaoutar SABIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La maladie de Biermer est une gastrite atrophique auto-immune à prédominance fundique responsable d'un défaut de sécrétion de facteur intrinsèque, glycoprotéine indispensable à l'absorption de la vitamine B12. Cette affection représente 20 à 50 % des étiologies de carence en vitamine B12 chez l'adulte. Elle touche le plus souvent les sujets âgés de plus de 60 ans avec une prédominance féminine. Les mécanismes physiopathologiques sont mal connus, des facteurs génétiques et immunologiques sont incriminés. Cliniquement, elle réalise un tableau de carence en vitamine B12 avec une atteinte hématologique, digestive et neurologique. En effet, cette affection peut être diagnostiquée en l'absence de toute anémie ou autres anomalies hématologiques souvent sur des signes neurologiques ou encore dans un contexte de maladies auto-immunes. Le diagnostic paraclinique de la maladie de Biermer repose sur la présence d'une achlorydrie avec hypergastrinémie, d'auto anticorps, test de schilling et sur la gastrite atrophique à la fibroscopie. Le diagnostic de la maladie est important non seulement du fait des conséquences de l'anémie mais aussi des complications neurologiques et surtout d'une prédisposition aux tumeurs gastriques. Le traitement de la maladie de Biermer est un traitement à vie, repose sur l'administration de la vitamine B12 par voie parentérale, intramusculaire le plus souvent. De nouveaux voies d'administrations ont été développées notamment la voie orale, sublinguale et la voie nasale. Dans ce travail nous rapportons les différents aspects cliniques et paracliniques de la maladie de Biermer ainsi que ses modalités évolutives et thérapeutiques.
Keywords: Biermer; vitamine B12; facteur intrinsèque; syndrome neuro-anémique; gastrite trophique.