Approche de la structure et de la conduction ionique dans les verres à base de thioborates de lithium (système B₂S₃-Li₂S-Lil) - Hojjaji, Abdel Ilah (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1990)
Une approche structurale des verres du système B₂S₃-Li₂S-Lil a été effectuée à l’aide de techniques susceptibles d’atteindre l’ordre local. La RMN a permis de déterminer la proportion relative des atomes de bore en coordinence 3 et 4. Des hypothèses structurales ont été formulées. Elles sont basées sur des études antérieures, des résultats de RMN et sur des faits expérimentaux. Les verres ont été caractérisés par spectroscopie Raman et RPE. La conduction ionique (Li+) a été étudiée en fonction de leur composition. Dans tous les cas les résultats ont pu être interprétés sur la base de la structure proposée. Ces matériaux sont parmi les meilleurs conducteurs par ions lithium actuellement connus.
Keywords: Sciences des matériaux; Verre; Sulfure; Thioborate; Lithium; RMN; Raman; RPE; Conduction ionique