Etude comparative des séries ¹S0, ¹D₂ du zinc et du magnésium - Moudden, Ali (Université de Caen, Caen, 1987)
Cette thèse présente l’étude par la méthode de fluorescence résolue dans le temps des états (ms ns)¹S₀ et (ms nd)¹D₂ du zinc (m = 4) et du magnésium (m = 3). L’excitation laser de ces étapes est obtenue, en cellule fermée, par échelons dans le cas du zinc et par absorption simultanée de deux photons dans le cas du magnésium. Les résultats expérimentaux (durées de vie radiatives et probabilités de transition vers l’état de résonance (ms mp)¹P₁) montrent clairement de fortes perturbations des séries ¹D₂ et dans une moindre mesure celles des séries ¹S₀. Les calculs théoriques effectués par la méthode du champ central mettent en évidence des mélanges très importants avec la configuration (mp²). L’importance de cette interaction avec la configuration (mp²) est discutée et comparée sur l’ensemble des éléments à deux électrons de valence de configuration fondamentale (ms²) : CdI (m = 5), ZnI (m = 4) et MgI (m = 3).
Keywords: Science physique; Zinc; Magnésium; Fluorescence résolue dans le temps; Durée de vie; Probabilité de transition; Interaction de configuration