L'OBSTRUCTION NASALE DE L'ENFANT:CLINIQUE, PARACLINIQUE, ETIOLOGIES ET CONSEQUENCES SUR LA CROISSANCE MAXILLO-FACIALE ET CRANIO-FACIALE - JERKECH MERYEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'obstruction nasale définie par une sensation de gêne au passage de l'air dans les fosses nasales est un symptôme très fréquent chez l'enfant. Le diagnostique repose tout d'abord sur un interrogatoire minutieux définissant les caractéristiques de l'obstruction nasale selon qu'elle soit unilatérale ou bilatérale et un examen clinique aussi complet que possible, portant essentiellement sur l'examen de la cavité nasale et la cavité buccale. Lorsque l'obstruction nasale est unilatérale, les symptômes sont souvent minimes et peuvent passer inaper{D0}cus. Néanmoins, il existerait un retentissement morphologique maxillo-facial et crânio-facial. Lorsque l'obstruction nasale est bilatérale, elle se manifeste chez le nouveau né par un tableau de détresse respiratoire engageant le pronostic vital. En effet durant les premiers mois de vie la respiration est exclusivement nasale. L'examen clinique sera complété, par la suite, par une endoscopie nasale qui permet d'explorer les différentes composantes anatomiques endonasales. Le scanner faciale reste l'examen paraclinique le plus demandé en vue de rechercher l'étiologie en cause. L'obstruction nasale chez l'enfant relève de plusieurs étiologies .Chez le nouveau né et le nourrisson, elle est due essentiellement à l'atrésie des choanes et à la déviation de la cloison nasale congénitale ou post traumatique. Chez l'enfant plus âgé, elle est surtout imputable à la rhinite, l'hypertrophie des végétations adénôides et la polypose nasosinusienne. Enfin, chez l'adolescent, surtout de sexe masculin, le fibrome nasopharyngien reste la cause la plus fréquente de l'obstruction nasale. L'obstruction nasale peut conduire à une ventilation buccale définitive, d'autant plus que l'enfant est plus jeune, et ainsi retentir aussi bien sur la croissance maxillo-faciale (cas des supraclusions, des infraclusions, d'endognathie maxillaire, de proalvéolie) que sur la croissance crânio-faciale (exemple des fentes orofaciales et des craniosténoses).
Keywords: Obstruction nasale; Enfant; Endoscopie nasale; Croissance; maxillo-faciale