La pyélonéphrite emphysémateuse ( A propos de deux cas et revue de la littérature ) - Afkir, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La Pyélonéphrite emphysémateuse (PNE) est une forme rare de suppuration rénale définie par la présence intraparenchymateuse de pus et de gaz d'origine bactérienne. A propos de deux observations, on a fait une revue de la littérature de cette affection rare. On a ainsi répertorié et analysé la majorité des cas de PNE depuis 1990. Les caractéristiques générales sont les suivantes : - La femme diabétique est le plus souvent touchée. - Le contexte clinique est en général préoccupant. - Le diagnostic en est radiologique : le scanner confirme la présence d'air dans le parenchyme rénal et en apprécie au mieux l'extension dans la loge rénale. - Les germes responsables malgré la présence de gaz sont presque exclusivement des aérobies. - Les principaux facteurs pronostiques sont : le type I radiologique, l'insuffisance rénale, la thrombocytopénie, et l'hématurie. - Alors qu'il y a 20 ans, le seul traitement efficace était la néphrectomie, actuellement le développement des techniques de drainage percutané peut permettre la sauvegarde du rein, surtout s'il est anatomiquement ou fonctionnellement unique ou si la PNE est bilatérale.
Keywords: Médecine; Pyélonéphrite emphysémateuse; Diabète; Infection urinaire; Tomodensitométrie; Néphréctomie; Drainage percutane