Transition de forme à haut moment angulaire dans le ¹⁴⁴Gd et le ¹5²Dy - Nourreddine, Abdelmajid (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1986)
Cette thèse traite du changement de forme du noyau sous effet du moment angulaire et porte principalement sur la recherche des états superdéformés de la matière nucléaire. Les noyaux étudiés comme ¹⁴⁴₆₄Gd et ¹⁵²₆₆Dy₈₆ situés près des couches fermées Z = 64 et N = 82, présentant des états de partiles à bas moment angulaire (1 < 40 h̷ ), exhibent à haut spin des mouvements collectifs correspondant à des formes triaxiales et superdéformées dans certains cas. Les expériences menées ont en outre attiré l’attention sur les effets de la température nucléaire et ont démontré le rôle important des réactions de fusion-évaporation quasi-symétrique en masse dans l’étude de la structure et le comportement des noyaux à haut spin, en particulier dans la population des états superdéformés.
Keywords: Science physique; Spectroscopie γ; Modèle nucléaire; Moment angulaire; Distribution en multipilicité gamma; Distribution en énergie somme; Réaction de fusion-évaporation; Evaporation de neutrons; Température nucléaire; Transition de forme; Superdéformation; Gadolidium 144; Dysprosium 152