Synthèse et propriétés antibactériennes de nouveaux systèmes hétérocycliques dérivés de la quinoxaline de l'oxazolidinone et du 1, 3, 4-thiadiazole - Ahoya Anothane, Caleb (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2010)
Vu, la richesse importante que présente la chimie de quinoxaline par ses différents sites réactifs et la place appréciable qu’elle occupe dans divers domaines notamment dans le domaine pharmaceutique, nous avons mis au point dans ce travail de nouvelles voies de synthèse de la 3-méthlquinoxalin-2-one et détermine la concentration minimale inhibitrice de quelques composés synthétisés. Une étude de la réactivité du groupement méthyle de la 3-méthlquinoxalin-2-one vis-à-vis du thiophène-3-carbaldéhyde par diffusion a permis d’obtenir la 3-(thiophène-3-yl)-2,3 dihydrofuro[2,3-b] quinixaline. En suite, nous avons isolé de nouveaux dérivés de la quinoxaline renfermant les oxazolidinones par une réaction d’alkylation de la 3-méthylquinoxalin-2-one avec le chlorhydrate de la dichloroéthylamine en présence de carbonate de potassium. Nous avons également préparé de nouveaux hétérocycles de structure spirothiazolequinoxaline par action de la diphényl nitrilimine sur la 3-méthylquinoxaline-2-thione N-alkylé (allyle, benzyle et éthyle). Toutes ses structures ont été caractérisées par des analyses spectroscopiques. Enfin, une évaluation antibactérienne a été réalisée sur quelques structures synthétisées pour la détermination de la concentration minimale inhibitrice.
Keywords: Chimie organique; Antibactérie; Système Hétérocyclique; Quinoxaline; Oxazolidinone; 1, 3, 4-thiadiazole