Bilan d’activité du service de traumatologie orthopédie à l’hôpital provincial de Settat - Kalouch, Aalaoui (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
L’objectif de ce travail est d’étudier le bilan d’activité traumato-orthopédique de l’hôpital Hassan II à Settat durant l’année 1990. Au fur et à mesure de l’élaboration de ce travail, des constatations peuvent petre formulées : - Il n’existe pas un véritable service de traumatologie orthopédie, mais seulement 3 salles qui sont réservées aux patients de traumato-orthopédie au sein du service de chirurgie. - Le total des admissions en traumato-orthopédie est de 319 patients. Ce qui correspond à 30% des admissions au service de chirurgie. - Ces patients ont totalisés 5842 jours d’hospitalisation avec une durée moyenne de séjour de 18.54 jours. Le taux d’occupation moyenne est de 88.90% pour une capacité de 18 lits. - La pathologie traumatique prédomine largement puisqu’elle représente 87.15% des admissions en traumato-orthopédie. - Les traumatismes touchent essentiellement le sujet jeune : 67% des patients ont un âge inférieur à 40 ans. - Les sujets de sexe masculin sont les plus exposés puisqu’ils représentent 69% des patients. - Les accidents de la voie publique viennent au premier rang des étiologies, avec 36.4% ensuite nous retrouvons les chutes et les agressions qui constituent respectivement 27.4% et 24.5% de l’ensemble des étiologies. - Le traumatologue a souvent recours au traitement orthopédique par manque de matériel d’osteosynthèse. La pathologie non traumatique représente 12.85% de l’ensemble des admissions en traumato-orthopédie. Elle est dominée par les ostéomyélites.
Keywords: Settat; Traumato; Orthopédie; Accidents de la voie publique; Bilan