Etude clinique et caractéristiques épidémiologiques à la province de Larache de 1997 à 2001 - Kessouba, Bouchra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2002)
La lèpre ou maladie de Hansen est une maladie infectieuse, peu contagieuse, très ancienne, due au Mycobacterium Leprae, à tropisme neurologique, cutanéo-muqueux et systémique. C’est à grâce au progrès de la médecine, que la maladie n’a plus la gravité d’autre fois. Et elle est désormais guérissable par une polychimiothérapie moderne et efficace. Notre travail consiste en une étude clinique et épidémiologique de la lèpre à la province de Larache durant les cinq dernières années, de 1998 à 2001. Durant cette période 50 nouveaux cas de lèpre ont été dépistés, puis adressés au Centre National de Léprologie où le diagnostic a été confirmé. Les malades précités ont été réadressés au Service Provincial de la lèpre de Larache pour leur suivi thérapeutique. L’étude détaillée des fichiers, nous a permis de faire les constatations suivantes : • Une incidence annuelle maximale en 1997, avec 17 nouveaux cas ; • Une nette prédominance masculine de la maladie ; • Les sujets mariés sont les plus atteints. • La majorité des malades sont originaires des deux communes rurales, Ksar Bjir et Souk Tolba. • La forme lépromateuse de la maladie est retrouvée chez la grande majorité des cas. On insistera dans ce travail sur : • L’amélioration du dépistage actif et la prise en charge du malade, par une amélioration de la couverture sanitaire ; • Une meilleure disponibilité de la polychimiothérapie, afin de réduire le réservoir infectieux lépreux ; • Une plus grande précocité du diagnostic, pour diminuer le nombre des malades portants les invalidités ; • Améliorer les outils de la surveillance épidémiologique de l’infection ; • L’apport du soutien matériel au SPL de Larache, pour qu’il assure une meilleure organisation de la lutte contre la lèpre au niveau de la province. Même si la lutte contre la lèpre au Maroc se trouve, actuellement, dans la ligne droite avant le triomphe final ; la situation dans certaines régions du Royaume exige de nous tous, de demeurer vigilants et de redoubler d’efforts.
Keywords: Médecine; Lèpre; Epidémiologie; Larache