Profil épidémiologique, clinique et évolutif de la sclérose en plaque, à propos de 70 cas - LAAJOURI Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Mots clés : Sclérose en plaques, épidémiologique, clinique, évolutif, étude rétrospective. Introduction : La sclérose en plaques est une affection neurologique chronique et invalidante, c'est la première cause non traumatique de handicap moteur acquis chez le sujet jeune. Objectif : Déterminer les particularités épidémiologiques, cliniques, et évolutives de la sclérose en plaques. Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de patients présentant une sclérose en plaque, colligés dans le service de neurologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V (HMIMV) de Rabat sur une période de 13 ans, s'étalant du mois de Janvier 2000 au mois de Décembre 2012 et de comparer nos résultats à ceux de la littérature. Résultats : 70 cas correspondants aux critères d'inclusion ont été retenus dont 62,9% sont de sexe féminin, L'âge moyen de début des symptômes est de 29,69 ans, tandis que l'âge du diagnostic est de 32,71 ans. Les signes fonctionnels inauguraux sont dominés par les troubles sensitifs(57,1%), suivi de déficit moteur (40%). {scriptl}A la phase d'état, le déficit moteur était présent chez 62,90% de la série, les signes sensitifs chez 54,30% des cas et l'atteinte cérébelleuse a été observée chez 40% des cas. Par ailleurs, la forme évolutive majoritaire est la SEP rémittente avec 80% de nos patients, suivie de la SEP d'emblée progressive avec 11,4% et la SEP secondairement progressive avec 7,1%. Discussion : A travers cette étude, nous avons constaté une concordance globale du profil de nos patients avec les autres séries de la littérature. Ainsi, l'âge jeune, la prédominance féminine, la prépondérancedes troubles sensitifs, moteurs et visuels comme signes cliniques de début. Les SEP rémittentes sont les plus fréquentes par rapport aux autres formes.
Keywords: Sclérose en plaques; épidémiologique; clinique; évolutif; étude rétrospective.