Apport du traitement médical et de la rééducation dans la prise en charge des capsulites rétractiles de l'épaule ( A propos de 70 cas ) - Askafi, Mohamed Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La capsulite rétractile de l’épaule est caractérisée par un début douloureux spontané, suivi d’un enraidissement progressif dans les mouvements actifs et passifs de l’articulation gléno-humérale concomitant à la disparition de la douleur, suivi d’une phase résolutive des symptômes. Nous avons réalisé une étude rétrospective à propos de 70 patients présentant une capsulite rétractile primitive ou secondaire et dont le traitement se basait essentiellement sur la rééducation, qui était indiquée seule chez 14 patients (20% des cas), associée à des antalgiques et des anti-inflammatoires chez 30 patients (42,8%), à des infiltrations de corticoïdes chez 17 patients (24,2%). Les trois procédés étaient associés chez 9 patients (2,8%). Dans notre série nous avions 76% de femmes et 24% d’hommes. L’âge moyen de nos patients était de 52 ans. La capsulite rétractile de l’épaule était primitive chez 38 patients, dans les autres cas elle était secondaire : Diabète, hémiplégie, traumatismes bénins de l’épaule, dépression ou prise d’Isoniazide. Après 3 mois de traitement nous avons constaté une nette amélioration en terme de douleur et des amplitudes articulaires : - L’amélioration de la douleur a été jugée satisfaisante chez 62 patients, seuls 8 patients ont gardé une douleur résiduelle. - La moyenne de gain en élévation antérieure était de 38,9°, de 29,5° en rotation externe et de 39,9° en abduction. Ainsi, nous avons conclu que la rééducation constitue la base du traitement de la capsulite rétractile de l’épaule et que les gestes plus invasifs tels que la mobilisation sous anesthésie générale, l’arthrodistension, et l’arthrolyse sous arthroscopie sont réservées aux formes résistantes et sévères.
Keywords: Médecine; Capsulite rétractile; Epaule; Epaule gelée