La prise en charge du Trouble Déficit de l'Attention avec ou sans hyperactivité: actualités thérapeutiques. - LALAMI Saad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le Trouble Déficitaire de l'Attention / Hyperactivité est une pathologie très fréquente, elle débute dans l'enfance et peut persister à l'âge adulte. L'hyperactivité a été décrite pour la première fois en 1844 par le Docteur Heinrich HOFFMANN, depuis lors plusieurs progrès ont été observés. Ce trouble est caractérisé par une déficience des processus d'autocontrôle qui permettent une adaptation optimale du comportement de l'individu à son environnement. Le diagnostique est surtout clinique et repose sur les critères du DSM-5 et du CIM 10. Les causes du Trouble Déficitaire de l'Attention / Hyperactivité sont multiples et résultent de la combinaison de facteurs biologiques, environnementaux et culturels. La génétique a permis de mettre en évidence l'existence de facteurs héréditaires et l'existence de gènes susceptibles de porter des anomalies impliquées dans la survenue de ce trouble. La prise en charge de ce dernier est donc double basée sur le traitement psycho-éducatif d'une part et traitement médicamenteux d'autre part qui comprend un traitement spécifique à base de méthylphénidate ou d'atomoxétine, et un traitement non spécifique à base d'amphétamines, d'antidépresseurs et d'antipsychotiques. Le Trouble Déficitaire de l'Attention / Hyperactivitéreste mal diagnostiqué et ces traitements ne sont pas encore disponibles au Maroc.
Keywords: Trouble Déficitaire de lAttention / Hyperactivité; Prise en charge; Méthylphénidate; atomoxétine