Étude phytochimique d’extraits de graines de Lépidium sativum : Évaluation des activités biologiques et des propriétés anticorrosives et antioxydantes - Khalid CHATOUI (Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Dans le cadre de la découverte de nouveaux antioxydants à partir des sources naturelles, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des graines de la plante lépidium sativum L (GLS), appartenant à la famille des Brassicaceae. Les échantillons étudiés sont issus de quatre régions du pays, notamment les régions (Tafraout, Haouz, BenAhmed et Rommani). Les objectifs de ce travail sont : Étudier la composition chimique des huiles végétale et quantifier les teneurs en polyphénols totaux. Évaluer les activités antioxydante, antibactérienne et antifongique de l’huile végétale et des extraits des GLS, d’examiner l’effet inhibiteur de l’huile et de l’extrait méthanolique contre la corrosion de l’acier C35 en milieu acide HCl 1.0 M. La composition chimique de l’huile a été effectuée par CPG/MS, tandis que l’utilisation de HPLC est utilisée pour la détermination de la teneur en tocophérol. Cette étude a révélé que les huiles des GLS de la région de Tafraout possèdent des propriétés antioxydantes élevées par rapport aux autres régions. Nous avons enregistré une corrélation positive entre les trois tests DPPH, FRAP et ABTS ce qui explique que la contribution des flavonoïdes R 2=0.92 pourrait être utilisée comme une source biologique d’antioxydants naturels. L’activité antibactérienne de l’huile de Tafraout est satisfaisante contre les bactéries testées, de même, son extrait méthanolique présente une inhibition fongique à la dilution de 1/100. Ces résultats indiquent que les huiles testées représentent une source potentielle de substances antibactériennes naturelles qui peuvent être utilisées contre des germes pathogènes.Les résultats des études gravimétriques et électrochimiques montrent que l'efficacité inhibitrice augmente avec l'augmentation de la concentration en huile et en extrait méthanolique pour une valeur de 2 g/L. L'étude de l'effet de la température 303-333 K sur le comportement de l'acier C35 dans le milieu HCl 1.0 M avec et sans inhibiteur révèle que les efficacités inhibitrices diminuent légèrement avec l'augmentation de la température mais garde leur caractère inhibiteur. Les paramètres Ea, ΔSa et ΔHa ont été estimés et discutés. En effet, d’une façon générale, l’utilisation de ces extraits naturels permet donc de rompre avec les moyens de protection classique.
Keywords: Chimie organique; Phytochimie; Graines lépidium sativum; Huiles végétales; Activité antioxydante; Activité biologique; Inhibiteur de corrosion; Acier C35