LES TRAUMATISMES DU REIN CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 27 CAS. - BIGANE KHADIJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le traumatisme rénal chez l'enfant est de plus en plus fréquent, en raison de la recrudescence des accidents de la voie publique. L'évolution de la prise en charge s'est faite vers une approche conservatrice. L'objectif de notre travail est de discuter ses particularités épidémiologiques, cliniques, paracliniques, ainsi que sa prise en charge thérapeutique. Il s'agit d'une étude rétrospective intéressant 27 cas de traumatisme rénal, colligés au service des UCP sur une période de 4 ans. L'âge moyen est de 9 ans et 6 mois, avec une prédominance masculine (74%). Les chutes est un grand pourvoyeur du traumatisme rénal (52%). Le traumatisme est fermé dans 96% des cas, et concerne le rein gauche dans 56% des cas. Il a permis de révéler un rein pathologique dans7,4% des cas. 66,6% des traumatisés sont admis le même jour du traumatisme, le diagnostic clinique est évoqué devant la notion d'un traumatisme abdominal avec l'association d'une hématurie quasi constante 59% et de divers signes : sensibilité abdominale 63%, défense 7.4%, contact lombaire7,4% et plaie abdominale 3,7%.Le traumatisme du rien est associé à une autre lésion dans 44,5% des cas. L'échographie a identifié des anomalies rénales dans 79% % des cas. L'uroscanner est effectué dans 85,20% des cas révélant des anomalies dans 100% des cas ,il a permis de classer les lésions rénales en 5stades (classification d'AAST): 5 cas de stade I (21,73%), 7 cas de stade II(30,44%),1cas de stadeIII (4,35%), 10cas de stade IV (43,48%) et aucun cas de stade V. Notre attitude était conservatrice dans 85% des cas et l'évolution était favorable chez tous nos patients.