TRACHEOTOMIE CHEZ LE GRAND BRULE (A PROPOS DE 03 CAS) - Dominique MURIEL EYINGA NSOLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
INTRODUCTION : La trachéotomie est l'ouverture de la trachée cervicale suivie de la mise en place d'une canule. Le but de notre étude est de rappeler la spécificité cette intervention chez le grand brulé. OBSERVATIONS : Patient 1 : patient âgé de 52 ans, victime des br{copy}ulures thermiques intéressant la région cervico-faciale et les membres. Patient 2 : patient âgé de 46 ans, victime de br{copy}ulure thermiques au niveau cervico-facial et dorsal Patient 3 : patiente âgée de 53 ans victimede br{copy}ulures thermochimiques intéressant la région cervico-faciale, dorsal et les membres. DISCUSSION : L'abord des voies aériennes chez le grand br{copy}ulé reste une préoccupation majeure en réanimateur ; une trachéotomie est souhaitable en cas d''dème cervico-facial, d'inhalation de fumée avec des besoins de ventilation prolongée ou en cas de br{copy}ulures étendues avec lésions pulmonaires. D'après les données de la littérature, il convient de noter qu'une br{copy}ulure cervicale ne pose en aucun cas un obstacle à la trachéotomie. Le véritable problème à discuter est l'indication de la trachéotomie avant ou après la phase de constitution de l''dème ; la trachéotomie précoce est indiquée chez le grand br{copy}ulé et ne semble avoir aucune incidence sur la survenue des pneumopathies nosocomiales. Le choix entre la trachéotomie percutanée et chirurgicale dépend de l'expérience du service sachant qu'un faible taux de complications est observé après technique percutanée. CONCLUSION : La trachéotomie en réanimation est fréquente pour les patients ayant une obstruction des voies aériennes. La question du délai optimal pour la réaliser reste posée et les complications sont non négligeables d'o{scriptl}u une nécessité d'effectuer une surveillance et des soins post-opératoires rigoureux.
Keywords: Trachéotomie-Grand br{copy}ulé; Voies aériennes