Contribution à l'étude de la structure en domaines ferroélectriques des cristaux de titanate de Baryum tire - Hajir, Driss (Université Nantes, Faculté des Sciences et Techniques, Nantes, 1991)
Les cristaux de titanate de baryum étudiés dans le passé étaient obtenus par la méthode Remeika. La croissance des cristaux par tirage permet d’obtenir des cristaux plus volumineux mais surtout plus purs. Nous nous sommes chargés de l’étude de la structure en domaines ferroélectriques et quelques propriétés ferroélectriques des cristaux de BaTiO₃ obtenus par tirage (méthode de Czochralsky). Les travaux que nous avons effectués sur des cristaux de titanate de barium polydomaines sont : 1- Etude de la polarisation spontanée en fonction de la température avec détermination de la température de transition. 2- Mesure de la constante diélectrique en fonction de la température à diverses fréquences. 3- Visualisation des domaines au microscope électronique à balayage. 4- Révélation de la structure en domaines à l’aide des cristaux liquides au microscope optique ; étude de l’inversion des domaines. L’étude de l’évolution des domaines à 180° et à 90° sous l’action du champ électrique et de la température montre que l’énergie des domaines à 180° est inférieure à celle des domaines à 90°. Les mesures du temps d’inversion de la polarisation en fonction du cham électrique appliqué à la température ambiante et la détermination des champs d’activation ont été réalisées.
Keywords: Sciences des matériaux; Physique du solide; Domaine ferroélectrique; Titanate; Bayrum