LES ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LA PRISE EN CHARGE DES VALVES DE L'URETRE POSTERIEUR CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 53 CAS - CHOUIBA AMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les valves de l'urètre postérieur font partie des uropathies congénitales obstructives. Elles réalisent l'obstacle sous vésical le plus fréquent chez l'enfant. Le diagnostic anténatal permet une prise en charge précoce bien adaptée parfois en anténatal mais le plus souvent en postnatal ce qui améliore le pronostic rénal à long terme. Le traitement actuel de la valve vise à traiter la valve et à soulager le haut appareil urinaire et protéger les reins dans le but de prévenir les séquelles rénales irréversibles et la défaillance rénale. La vésicostomie d'une part, elle constitue un traitement d'urgence dans les cas de sepsis et d'insuffisance rénale sévère permettant un soulagement rapide et une protection rénale en attendant l'ablation de la valve et d'autre part, la section de la valve peut être traumatique pour l'urètre du nouveau-né si le matériel d'endoscopie n'est pas adapté. Notre étude porte sur 53 cas colligés au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfants Rabat entre 2005 et 2010. Parmi ces 53 patients, 49 ont subi une vésicostomie puis ablation tardive de la valve. Malgré les progrès dus au diagnostic anténatal et l'amélioration des méthodes thérapeutiques, les valves de l'urètre postérieur conservent un pronostic vital et fonctionnel grave. Le pronostic de l'affection dépend du degré d'atteinte de la fonction rénale et peut être considérablement amélioré par une prise en charge précoce et spécialisée.
Keywords: VALVE DE LURETRE; DIAGNOSTIC ANTENATAL; ENDOSCOPIE; INSUFFISANCE RENAL