ANESTHESIE-REANIMATION POUR CHIRURGIE DU CORTICOSURRENALOME (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 23 CAS ) - Saloua KHALIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le risque opératoire de la chirurgie du corticosurrénalome avec hypercorticisme est particulièrement élevé. La morbidité périopératoire est, en effet, importante, incluant, entre autres, des complications respiratoires, cardiovasculaires, infectieuses et métaboliques. Cela s'explique en grande partie par les effets propres des glucocorticôides, sécrétés en excès par la tumeur corticosurrénalienne. Dans l'objectif de mettre en relief les aspects d'anesthésie et de réanimation pour chirurgie du corticosurrénalome avec hypercorticisme, nous avons mené une étude rétrospective à propos de l'ensemble des patients ayant fait l'objet de cette chirurgie, au bloc opératoire central de l'hôpital Avicenne de Rabat, durant la période 2005 -2009. 23 patients ont été incus dans l'étude. L'âge moyen des patients était de 40 ans, avec des extrêmes allant de 17 à 70 ans. Le sex-ratio femmes / hommes était de 1,55. Les manifestations cutanées avec répartition facio-tronculaire des graisses représentaient les signes cliniques du syndrome de Cushing, les plus fréquemment rapportés (70%). Tous les patients de l'étude étaient classés ASA I ou II. La préparation préopératoire à la chirurgie a été jugée nécessaire dans huit cas. Elle était à base de kétoconazole (Nizoral{AF}) à raison de 400 à 800mg/j. La durée moyenne de la préparation était de huit semaines. Tous les patients ont été opérés sous anesthésie générale balancée. Les agents anesthésiques fréquemment utilisés étaient à base de thiopental ou de propofol, de vécuronium et de fentanyl. L'entretien anesthésique faisait appel aux réinjections de morphiniques et de curares et à l'usage d'halothane ou d'isoflurane. En plus du monitorage standard (oxymétrie de pouls, capnographie, mesure automatisée de la pression artérielle et électrocardioscope), les patients ont bénéficié d'un monitorage de la pression veineuse centrale (PVC) et de la curarisation. En ce qui concerne les voies d'abord chirurgical, neuf patients ont été opérés à ciel ouvert, par une incision sous-costale droite ou gauche. Les 14 patients restant ont bénéficié d'une chirurgie laparoscopique, avec un abord transpéritonéal dans la majorité des cas. La durée moyenne de l'intervention chirurgicale était de 3 heures 22 minutes. En ce qui concerne les complications périopératoires, trois patients ont présenté un choc hémorragique peropératoire d'évolution favorable après transfusion de dérivés sanguins. Deux patients, opérés sous coelioscopie, ont présenté un pneumothorax, de suites simples après drainage. Un patient a présenté une infection du site opératoire. Aucune complication grave, notamment respiratoire ou cardiovasculaire, n'a été notée en postopératoire. La mortalité périopératoire était nulle. Une prise en charge appropriée de la chirurgie du corticosurrénalome avec hypercorticisme, permet de réduire de fa{D0}con notable la morbi -mortalité périopératoire.
Keywords: ANESTHESIE; REANIMATION; CORTICOSURRENALOME