Qualité de vie des femmes sous traitement du cancer d sein à l'INO-Rabat : Impact de l'utilisation de la médecine alternative et complémentaire, du soutien social et de la perception de la qualité des soins. - Haddou Rahou, Bouchra (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
Le cancer du sein évoque encore aujourd’hui l’image de la mort et de la douleur et son impact négatif est réel sur la qualité de vie des femmes. Néanmoins, cet impact n’est pas toujours prévisible et n’est pas forcément parallèle à la gravité de la maladie perçue par les professionnels de la santé. C’est dans ce contexte que cette étude a été menée, visant à évaluer la qualité de vie des femmes atteintes de cancer du sein et aussi, à étudier l’impact des facteurs sociodémographiques et cliniques, de l’utilisation de la médecine alternative et complémentaire, du soutien social et de la perception de la qualité des soins. Afin de répondre aux objectifs de notre recherche, nous avons mené une étude transversale entre juin 2014 et juin 2015 au niveau du pôle gynéco-mammaire de l’institut national d’oncologie de Rabat. 400 patients de nationalité marocaine, âgées de 18 ans et plus et avec un diagnostic histologique confirmé ont été recrutées consécutivement pour des entretiens en face-à-face. La version arabe dialectale marocaine des questionnaires EORTC QLQ C30/BR 23 a été utilisée pour mesurer la qualité de vie des patientes. L’analyse multi variée par régression linéaire a été utilisée pour chercher l’impact des facteurs étudiés sur la qualité de vie des patientes. L’accord du comité d’éthique pour la recherche biomédicale ainsi que le consentement des patientes ont été obtenus. Les résultats ont démontré que la qualité de vie des femmes semble être affectée dans sa dimension émotionnelle et celle en relation avec les activités journalières et de loisirs. Néanmoins, la majorité des patientes avaient un bon fonctionnement social. Les données recueilles ont également affirmé l’effet négatif du jeune âge. Du statut célibataire, du changement de l’état matrimonial, du court temps écoulé depuis le diagnostic, de la chimiothérapie e de la mastectomie sur la qualité de vie des patientes. Une amélioration significative de la Qualité de vie a été constatée chez les femmes pratiquant la prière et celles lisant et/ou écoutant le coran, cependant une nette détérioration a été signalée chez les patientes utilisant l’aristoloche et la cautérisation. Les résultats au soutien social ont démontré que le soutien émotionnel et le soutien matériel avaient un impact positif sur la qualité de vie des patientes contrairement au soutien informatif. D’un autre côté, la qualité de vie des patientes était positivement associée à la bonne perception de l’information, au court délai d’attente et à la bonne perception de l’environnement physique du soin. Cette étude a en outre, permis de souligner l’importance d’évaluer la qualité de vie des femmes atteintes du cancer du sein en période de traitement. L’ensemble des résultats obtenus constitueront une palteforme des données probantes au profit des professionnels de la santé et aux décideurs afin d’améliorer la qualité de vie des patientes à travers une prise en charge globale et holistique.
Keywords: Cancer du sein; Qualité de vie; EORTC QLQ C30/BR 23; Médecine alternative et complémentaire; Soutien social; Perception de la qualité des soins; INO Rabat.