Etude prospective de la présentation du siège à l'hôpital Hassan II de Settat ( A propos de 114 cas ) - Mounchit, Fatiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Durant une période d’un an allant du 26 Novembre 1999 au 25 Novembre 2000, 114 sièges ont été colligés à la maternité de l’hôpital Hassan II de Settat. 108 accouchements se sont déroulés par voie les naturelles dont 81 spontanés (75%) et 27 assistés (25%). Les 6 autres accouchements ont nécessité une césarienne La mortalité néonatale corrigée était de 5,88 % et elle est due essentiellement à la prématurité La morbidité néonatale est plus importante lors des accouchements par voie basse, et elle est liée de façon parallèle aux manœuvres d’extractions obstétricales et à la prématurité La mortalité maternelle est nulle et la morbidité est rare La maternité souffre d’un manque d’équipement nécessaire pour le diagnostic et le suivie clinique des grossesses Pour améliorer les résultats d’accouchement par le siège, il faut instaurer un programme d’éducation sanitaire pour les femmes enceintes, afin de les sensibilisées de l’obligation d’un suivi clinico-biologique durant toute la grossesse.
Keywords: Médecine; Présentation du siège; Mode d'accouchement; Complication; Pronostic fœtal; Pronostic maternel