L'inclusion des incisives maxillaires : Prise en charge chirurgico-orthodontique - Noujmi, Samira (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
L'absence des incisives maxillaires, au delà de leur date d'éruption, inquiète les parents vu leur situation et leur rôle esthétique dans le sourie. Le diagnostic de la rétention est alors posé précocement et est confirmé par l'examen radiologique. L'étiologie de l'inclusion des incisives maxillaires est assez complexe, et si jamais cette inclusion n'a pas été traitée à temps, des complications surviennent. Il s'agit d'accidents infectieux, de troubles de déplacement, ou des phénomènes de résorption des dents adjascentes, des accidents nerveux ou même tumoraux. Ainsi différentes attitudes thérapeutiques sont mises en oeuvre. Ces attitudes peuvent aller d'une simple alvéolectomie conductrice à la mise en place de l'incisive par la thérapeutique Chirurgico-orthodontique en passant par l'extraction et l'abstention. Et c'est grâce au développemnet de la radiologie, des biomatériaux et la nécessité du respect du parodonte, que la traction orthochirurgicale des incisives retenues est le plus souvent envisageable. En cas d'echec, des solutions orthodontiques, prothétiques et implantaires résolvent le problème. Aussi une analyse précoce clinique et radiologique permet de poser les moyens de prévention.
Keywords: Médecine dentaireEtiopathogènie; Chirurgico-orthodontique