L'invagination intestinale aigue chez l'adulte (à propos de 21 cas). - AHSINO Fenna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'invagination intestinale aigue est une affection rare chez adulte. Le diagnostic est devenu plus facile grâce aux progrès de l'imagerie médicale. Ce travail est une étude rétrospective portant sur 21 cas diagnostiqués et opérés au service de chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, sur une période de 16 ans, allant de Janvier 2000 à Mai 2016. Les données relatives aux caractéristiques cliniques, au diagnostic, au traitement et aux rapports histologiques ont été recueillies et analysées. Le but de cette étude est de rapporter notre expérience et de discuter la meilleure gestion de cette entité. L'âge moyen était de 45,7 ans, 8 femelles et 13 mâles. Le symptôme le plus fréquent était la douleur abdominale. 85.8% des invaginations ont été diagnostiquées en préopératoire grâce à l'échographie et la tomodensitométrie. Il y avait 13 invaginations entériques avec un patient présentant une invagination à double site, 6 iléo-coliques, une colo-colique et une sigmoido-recto-anale. La résection avec une anastomose primaire était la procédure sélectionnée chez tous les patients, sauf chez un seul malade o{scriptl}u la stomie a été indiquée devant la péritonite. La réduction avant la résection a été réalisée dans trois cas d'invagination entérique. La laparoscopie a été réalisée chez 5 malades (23,8%). Nous déplorons un décès par choc septique sur une péritonite (4,8%). La morbidité était de 14,3%. L'invagination intestinale doit être envisagée chez tout patient souffrant de douleurs abdominales aigues. Compte tenu du taux élevé de malignité, nous proposons la résection oncologique dans toutes les invaginations intestinales sans tenter la réduction indépendamment de son site.
Keywords: invagination intestinale; adulte; occlusion intestinale; diagnostic; traitement.