Utilisation des ω-azidoalkylidènetriphénylphosphorannes et des carbanions en α des ω-aminosulfones comme réactifs pour l'aminoalkylation nucléophile - Chhen, Abdel Ilah (Université de Rennés I, Rennes, 1989)
Les travaux décrits dans ce mémoire concernent: - la mise au point d’une nouvelle famille de réactifs de Wittig : les ω-azidoalkylidènetriphénylphosphorannes. - la synthèse stéréosélective des ω-azidooléfines Z, des ω-azidodiènes E,Z, des amines primaires ou secondaires ω-insaturées (oléfines Z ou diènes E,Z) et des amines primaires saturées correspondantes. - l’utilisation des ω-aminosulfones bis-métallées comme réactifs pour l’aminoalkylation nucléophile. - l’élimination réductrice du groupement phénylsulfonyle dans les produits de monoalkylation et les β-hydroxysulfones obtenues pour donner des amines primaires éventuellement ω-insaturées.
Keywords: Science chimique; ω-azidoalkylidènetriphénylphosphoranne; ω-azidooléfine; ω-azidodiène; ω-aminooléfine; ω-aminodiène; Amine primaire saturée; Aminoalkylation nucléophile; ω-aminosulfone; Elimination réductrice du groupement phénylsulfonyle