HEMOPTYSIE CHEZ L'ENFANT - Mohamed EL BOUIRTOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectif : L'hémoptysie est un symptôme rare chez l'enfant, mais peut être dramatique et effrayante. Elle pose au clinicien d'importants défis diagnostiques et thérapeutiques. L'objectif de notre travail est de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et paracliniques de l'hémoptysie chez la population pédiatrique et d'étudier ses étiologies. Et ce en vue d'optimiser sa gestion à l'échelle locale et nationale et d'instaurer des protocoles pour l'exploration de ce symptôme. Matériels et Méthodes : Notre travail est une étude rétrospective, descriptive et analytique portant sur 65 cas d'hémoptysie colligés au service de pneumologie pédiatrique de l'hôpital d'enfant du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Sina de RABAT, durant la période allant de Janvier 2009 à Décembre 2019. Résultats : la fréquence de l'hémoptysie durant la période d'étude était de 0.35%. L'âge moyen de nos patients était de 8 ans et 5 mois. Le sexe féminin était prédominant avec 37 cas (56.9%) avec un sexe ratio de 1,3. L'hémoptysie était de faible, moyenne et grande abondance dans respectivement 40% (n=26), 55.4% (n=36), 4.6% (n=3) des cas. Vingt patients (30.7%) présentaient un ATCD d'hémoptysie et 11 (16.9%) présentaient une notion d'infection respiratoire basse à répétition. La radiographie thoracique a été réalisée chez tous les malades, elle était normale dans 16 cas (24.6%). Le scanner thoracique a été réalisé chez 38 patients (58.5%) permettant de retenir le diagnostic étiologique dans 21 cas soit 55.3%. Douze patients (18.5%) avaient bénéficié d'une endoscopie bronchique, elle avait permis de retenir le diagnostic étiologique chez trois patients. Les étiologies étaient variées, les infections respiratoires basses venant en premier rang avec un taux de 52.3% suivies par les DDB 13.8%. La tuberculose pulmonaire était la cause infectieuse la plus fréquente 20% suivie par l'hydatidose pulmonaire 18.5 %. D'autres étiologies rares étaient retrouvées dans des proportions variables : cardiopathies (2 cas), l'hémosidérose pulmonaire idiopathique (2 cas), Contusion pulmonaire (1 cas), MAKP (1 cas), syndrome de Goodpasture (1 cas), le mégaoesophage (1cas), malformation artérioveineuse pulmonaire (1cas). Dans 16.9% des cas l'étiologie de l'hémoptysie restait indéterminée. Conclusion : La prise en charge optimale de l'hémoptysie chez l'enfant repose essentiellement sur la bonne connaissance de ces étiologies et la bonne hiérarchisation des moyens d'imagerie. Un algorithme décisionnel est proposé pour aide diagnostic aux praticiens.
Keywords: Hémoptysie; Enfants; Etiologies