LA COXA VARA INFANTILE A PROPOS DE 9 CAS - ASMAI YASSER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La coxa vara infantile est une déformation trophique et progressive du col du fémur en varus avec un angle cervico-diaphysaire inferieur à 120{CA} .Il s'agit d'une affection rare qui apparait après l'âge de la marche. Elle doit être distinguée des autres formes de coxa vara. Nous rapportons 9 cas de coxa vara infantiles (16 hanches) colligés au service de traumato-orthopédie infantile de l'hôpital d'enfants de rabat entre 1988 et 2011. L'âge de la première consultation variait entre 4 et 09 ans. 6 patients étaient des filles et 3 étaient des gar{D0}cons. Sur le plan clinique, tous les patients présentaient une boiterie et la moitié avait une limitation des secteurs de mobilité en abduction et rotation interne. Tous les patients ont été opérés par ostéotomie de valgisation. L'épiphysiodèse du grand trochanter a été réalisée chez 5 patients. Le résultat final a été apprécié selon l'évolution de l'angle cervico-diaphysaire. Il a été très bon dans 01 cas, bon chez 04 patients, moyen dans 02 cas et mauvais chez 02 patients. La coxa vara est une affection rare et évolutive. Elle doit être opérée précocement.
Keywords: COXA VARA; ENFANT; DIAGNOSTIC; OSTEOTOMIE DE VALGISATION; EPIPHYSIODESE