Les Fractures de jambe à l’hopital Hassani de Nador : Bilan d’une année du 1er Janvier 1992 au 1er Janvier 1993 à propos de 95 cas - Harouach, Said (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Cette étude porte sur une série de 95 fractures de jambe pris en charge au service de Traumatologie-Orthopédie de l’hopital Hassani de nador pendant une année (1992-1993), cette série comporte 62 fractures fermées et 33 fractures ouvertes . - La tranche d’âge la plus exposée se situe entre 15 et 45 ans (88.42%). - Le sexe masculin est plus touché que le sexe féminin (76.84%). - Les accidents de la voie publique restent la principale étiologie (69.47%). - Le coté le plus atteint est le gauche avec (56.84%). - Le siége électif de nos fractures de jambe et le tiers moyen avec 44.21%. - L’attitude thérapeutique a été orthopédique pour 68 cas chirurgical pour 20 cas. - Sur 40 blessés traités orthopédiquement et revus, ont été enregistrés. 80% de résultats acceptables, 20% d’échecs (6 cals vicieux, 1 osteite, 1 pseudarthrose. - Sur 20 patients opérés et revus ont été enregistrées : 80% de résultats accéptables, 20% d’échecs (2 pseudarthroses, 1 osteité). - Afin d’améliorer ces résultats, nous suggérons les mesures suivantes : • L’équipement du service de traumatologie-orthopédie de moyen de soins ainsi qu’une salle opératoire qui lui est propre. • La création d’un centre de kinesithérapie. • Amélioration de l’infrastructure sanitaire et enfin la prévention des accidents de la voie publique.
Keywords: Fractures fermées; Fractures ouvertes; Plâtre cruropédieux; Ostéosynthèse