Fusariose du blé au Maroc : Caractérisation, cartographie et nouvelles méthodes de lutte - Soudi Ghita (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2019)
Le présent travail est une contribution à la connaissance de la fusariose de blé au Maroc. Les échantillons étudiés sont issus de différentes zones céréalières de notre pays à savoir, Doukkala, Chaouia, Haouz, Tadla, Gharb, Saïs, Meknès et Marrakech. Nous avons mené une étude de l’état phytosanitaire de l’ensemble des échantillons collectés sur terrain, à savoir des échantillons de semences et d’autre à l’état frais pour analyser les quatre parties de la plantes: Racines, collets, glumes et les graines. Les cartes illustrant la distribution de la fusariose ainsi que la caractérisation macroscopique, microscopique, moléculaire, et la virulence des espèces responsables de la fusariose de blé isolées des zones prospectés pendant cette étude, de plus le comportement variétale de quatre variétés de blé tendre et dur, ainsi que l’évaluation d’un nouveau traitement des semences ont été réalisées. Les résultats obtenus nous ont permis de souligner que l’ensemble des régions prospectées sont infectées par la maladie, l’infection varie selon le type de blé cultivé et selon la région. Pour les échantillons de semences, les niveaux d’infections enregistrés par le blé dur étaient plus élevés que ceux du blé tendre. Pour le blé dur, les régions Gharb et Tadla sont les plus attaquées par la maladie, le pourcentage d’infection est de 45,6% pour le Gharb et 40,6% pour Tadla, alors que pour le blé tendre, les niveaux de contamination les plus élevés sont dans les régions Gharb et Saïs de l’ordre de 39,20% et 37,60% respectivement. Pour les échantillons de blé collectés à l’état frais la région de Marrakech est la plus infectée. La caractérisation macroscopique, microscopique et moléculaire des isolats du champignon responsable de la fusariose isolées de l’ensemble des échantillons de blé analysés, révèle une diversité des espèces fongiques. Les espèces identifiées sont: Fusarium culmorum, Fusarium avenacem, Fusarium graminearum et la sous espèce Microdochium nivale majus. En outre, nous avons montré que F. culmorum, F. avanaceum et la sous espèce M. nivale majus, responsables de la fusariose du blé au Maroc, causent une forte inhibition de la germination des graines inoculées par des suspensions de spores de ces espèces même à faible concentration, et cela pour le blé tendre, blé dur et l’orge, traité (Tébuconazole) et non traité. L’inoculation des semences de quatre variétés de blé dur et quatre variétés de blé tendre (traitées Tébuconazole) par des suspensions fongiques de concentration de 103 spores/ml des espèces F. culmorum, F. avenaceum et la sous espèce M. nivale majus indique la sensibilité des variétés de blé étudiées vis à vis la pénétration du champignon pathogène à la semence. Cela est traduit par l’obtention des racines et des collets contaminés par les champignons en question ce qui va entrainer l’extension des symptômes de la maladie (la fusariose). Les traitements des semences C (Difénoconazole, Flodioxonil et Thiamethoxam) et S (Tébuconazole) évalués sur les paramètres de rendements et de croissance du blé illustrent que le traitement C a montré un effet significatif sur les paramètres de croissance et sur le rendement par rapport au traitement S dans les deux zones d’études (Meknès et HadKourt). Cette étude nous a permis de ressortir des données très importantes et alarmantes, pouvant servir d’outils de base pour des recherches scientifiques plus approfondies sur des méthodes de lutte, en utilisant des substances efficaces et non toxiques.
Keywords: Biologie; Biotechnologie; Fusariose; Blé; Maroc; Carte; F. culmorum; F. avenaceum; F. graminearum; Microdochium nivale majus; Traitement des semences