Action bactéricide des huiles essentielles sur des bactéries multirésistantes responsables des infections nosocomiales : Mise au point de préparations à usage biomédical - Ezzaouia, Sanae (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Dans la première partie de ce travail, des bactéries multirésistantes ont été soumises à l’action d’une trentaine d’huiles essentielles (HE) réputées pour leur activité antimicrobienne. Les résultats obtenus en milieu nutritif, montrent que seul dix d’entre elles sont efficaces à la concentration du criblage (0.2% v/v). Les CMI et CMB varient d’une HE à l’autre et d’une souche bactérienne à l’autre. Les germes étudiés se sont montrés beaucoup plus sensibles aux HE en milieu non nutritif qu’en milieu nutritif. Ces résultats ont servi à la mise au point de deux préparations pharmaceutiques pour traitement local : - La première est destinée à l’application dans l’aseptisation des mains du personnel hospitalier pour lutter contre le anuportage de germes multirésistants impliqués dans les infections nosocomiales - La deuxième est destinée à l’application dans le traitement local de la sphère buccale. Les deux préparations ont montré une innocuité et une efficacité très satisfaisantes.
Keywords: Application thérapeutique; Biologie; Microbiologie; BiotechnologieHuile essentielle; Activité antibactérienne; Infection nosocomiale; Bactérie multirésistante; Application antiseptique