Enquête alimentaire chez les hémodialyses chroniques - Touré, Madjara (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La malnutrition est fréquente chez les hémodialysés chroniques et représente une cause importante de morbidité et de mortalité. Le but de cette enquête est d’évaluer le comportement et les connaissances alimentaires des hémodialysés du CHU Ibn Rochd de Casablanca ainsi que leur statut protéino-énergétique. Un questionnaire qui porte sur les données épidémiologiques, nutritionnelles et biologiques des hémodialysés. Les conversions sont réalisées à l’aide de tables d’équivalence alimentaire et les calculs statistiques grâce au logiciel Excel 2000. L’enquête a concerné 62 femmes et 38 hommes. L’âge moyen est de 46 ans. 32% des patients bénéficient de 12 h d’HD par semaine et 68% de 10h par semaine. Aucun patient ne bénéficie de couverture sociale. Le poids sec moyen est de 55,8kg et l’indice de masse corporelle moyen est de 19,8  2,6 kg/m². 80% des patients prennent 3 repas par jour et 20% 2 repas par jour. Les jours de dialyse, 58 patients ne modifient pas leurs habitudes alimentaires tandis que 42 le font. Le mode de cuisson des aliments reste inchangé pour tous les sujets interrogés et seuls 5% d’entre eux jeûnent. La ration énergétique moyenne est de 25,03  5,50 kcal/kg/j et seuls 8% des sujets ont une ration  35 kcal/kg/j. La ration protidique moyenne est de 0,63  0,2 g/kg/j et seuls 3% des sujets ont une ration  1,2 g/kg/j. Aucun patient n’a été vu par une diététicienne et seuls 76% ont des notions sur l’alimentation en cas d’hémodialyse. L’albuminémie moyenne est de 39,8  4,2 g/L et sur les 23 patients ayant un kt/v, seuls 26% ont un kt/v  1,2. L’éducation des patients, une évaluation complète et régulière de leur statut nutritionnel, le recours en cas de nécessité à une supplémentation nutritionnelle permettraient de diminuer la malnutrition.
Keywords: Médecine; Enquête; Malnutrition; Diéteticienne; Hémodialyse