PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DU CANCER DU SEIN OLIGOMETASTATIQUE REVUE DE LITTERATURE ET CAS CLINIQUES AU SERVICE DE RADIOTHERAPIE A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V - Khaoula TANAFAAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte: La forme oligométastatique du cancer du sein est une entité récente se situant du point de vue biologique entre le cancer du sein localisé et polymétastatique, cependant ce concept reste mal compris pour lequel il n'existe pas de norme de soins solide à l'heure actuelle. Dans cette intention, il est nécessaire d'examiner les définitions actuellement disponibles de la maladie oligométastatique, d'évaluer les techniques d'imagerie, de présenter les différents essais cliniques rétrospectifs et prospectifs réalisés au fil du temps confirmant ou non l'intérêt des différentes stratégies thérapeutiques. Objectifs: ' Définir la maladie oligométastatique ' Evaluer le profil clinique et paraclinique y compris les différentes stratégies d'imagerie avancées pour la détection précoces des lésions métastatiques de l'OMBC ' Décrire les modalités thérapeutiques du cancer du sein oligométastatique ' Evaluer le profil pronostique au moment du diagnostic Méthode: Une revue de littérature a été réalisée à partir des bases de données scientifiques Pubmed, Google scholar, em-consulte, les données d'OMS et des registres nationaux d'épidémiologie. Résultats: Plus de 200 articles répondants au sujet ont été exploités. L'illustration clinique a inclut 7 dossiers de patientes traitées et suivies au sein du service de radiothérapie de l'HMIMV. Conclusion: Le développement récent des méthodes de la prise en charge systémique des cancers ainsi que l'amélioration des techniques d'imagerie font évoluer la définition du cancer oligométastatique qui doit s'adapter aux nouvelles données de la littérature scientifique, dans un but d'améliorer nos connaissances sur l'OMBC, d'orienter notre pratique quotidienne pour poser le diagnostic dans un stade précoce d'envahissement métastatique et de cibler les modalités thérapeutique basées sur des recommandations les plus pertinentes pour mieux servir nos patientes.
Keywords: Maladie oligométastatique; Cancer du sein; Techniques dimagerie; Prise en charge thérapeutique; Facteurs de pronostic