Effet analgésique du bloc pudendal au cours de la chirurgie de la fistule anale. - TOUIMRI Youssef. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'analgésie postopératoire pour chirurgie de la fistule anale a fait l'objet de plusieurs études. La technique utilisant un bloc bilatéral du nerf pudendal reste peu étudiée.L'objectifde cette étude est d'évaluer l'effet analgésique du bloc pudendal bilatéral sous neurostimulation au cours de la chirurgie de la fistule anale. Il s'agissait d'une étude prospective incluant soixante patients devant subir une chirurgie de la fistule anale. Tous les patients étaient opérés sous rachianesthésie. Ces patients étaient repartis en trois groupes de vingt patients chacun. Groupe rachianesthésie seule, Groupe rachianesthésie avec bloc pudendal bilatéral avec la bupivaca{C9}ine et groupe rachianesthésie avec bloc pudendal avec la ropivaca{C9}ine.Tous les blocs étaient réalisés à la fin de l'intervention sous neurostimulation.La comparaison entre les trois groupes portait sur la douleur post opératoire. Les critères de jugement secondaire étaient la consommation des antalgiques,la satisfaction des patients et les effets secondaires. Durant l'étude,60 patients étaient inclus. Les scores de douleur étaient plus bas dans les deux groupes avec bloc pudendal par rapport au groupe sans bloc.La consommation des antalgiques était plus élevée dans le groupe sans bloc par rapport aux groupes avec bloc.La satisfaction des patients était meilleure dans les deux groupes avec bloc. Un échec de bloc était noté chez 3 patients.Aucun effet secondaire n'a été noté dans les trois groupes. Le bloc bilatéral du nerf pudendal par neurostimulation est une technique simple et procure une excellente analgésie post opératoire avec moins de demandes en antalgiques et d'effets secondaires dans la chirurgie de la fistule anale opérée sous rachianesthésie.
Keywords: Fistule anale; Rachianesthésie; Bloc pudendal; Neurostimulation; Bupivaca{C9}ine; Ropivaca{C9}ine; Douleur post opératoire.