LA VACCINATION ANTI-COVID : LES DETERMINENTS DE CHOIX ET LES FACTEURS D'HESITATION - Marouane BOUHABS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif: L'objectif de cette étude était de déterminer les facteurs de choix entre les vaccins anticovid19 et les déterminants de l'hésitation vaccinale par une revue de littérature et une enquête sur terrain puis publiée en ligne. Matériel et Méthodes: Nous avons mené une étude descriptive et analytique sur une enquête sur terrain puis publié en ligne auprès de la population générale au Maroc appuyée par une revue de littérature selon les recommandations PRISMA et le traitement des données par l'application Jamovi 2.2.5. Résultats: 391 volontaires ont participé à l'enquête suivie de la revue comportant 14 articles abordant l'hésitation, l'acceptation liés à la vaccination anti-COVID-19 et les facteurs liés aux choix des types de vaccins dans un milieu de choix libre. 78,8% de notre échantillon hésitent de se faire vacciner s'il y aura une prochaine dose dont 30,2% sont prêts à se faire vacciner si obligatoire, tous les facteurs sociodémographiques, médicaux, les connaissances, les médias traditionnels et la vaccination antigrippale sont statistiquement significatifs à l'acceptation vaccinale. Les vaccins ont été choisis selon différents arguments avancés dont la peur des effets indésirables, l'efficacité, la reconnaissance par l'étranger et les recommandations des médecins et l'entourage sont tous des facteurs hautement significatifs qui peuvent prédire le choix de la population entre les vaccins. Conclusion: Convaincre une communauté à se faire vacciner va au-delà des messages simples non spécifiques largement diffusés dans les différents canaux, la population marocaine présente des spécificités liées à chaque groupe. Les effets secondaires sont la préoccupation majeure par rapport aux d'autres aspects. Bien comprendre les aspects socio-démographiques et les différents facteurs va permettre d'assurer une campagne plus efficace et plus adaptée avec moins d'hésitation.
Keywords: Vaccination; Covid-19; Choix et adhésion; Hésitation; Santé publique