les facteurs prédictifs de mortalité dans la chirurgie de l'aorte abdominale : Etude rétrospective à propos de 200 cas - Zineb KABBA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : la chirurgie de l'aorte abdominale est associée à un haut risque de complications et de mortalité postopératoire. L'objectif de notre travail est de déterminer les facteurs prédictifs de mortalité dans la chirurgie de l'aorte abdominale. Matériel et méthodes : nous avons étudié rétrospectivement 200 patients opérés au sein du bloc opératoire central de l'Hôpital Avicenne de Rabat, pour chirurgie de l'aorte abdominale réalisée entre Janvier 2010 et janvier 2017. Les variables périopératoires ont été recueillies à partir des dossiers sur une base de données pour chaque patient et ont été soigneusement notées dans le but d'une étude analytique. Résultats : dans notre étude, l'âge moyen des patients était de 62.66 ans +/- 10.31.36 % ont été opérés pour anévrysme de l'aorte abdominale et 64 % pour pathologie aortique occlusive. Le taux de mortalité postopératoire était de 13.5%. Discussion : Après analyse statistique univariée et multivariée, les facteurs prédictifs de mortalité étaient représentés par l'existence d'une BPCO et par la durée de la chirurgie.
Keywords: prédictifs; mortalité; aorte abdominale