La planification familiale dans la province d'Errachidia (1991-1994) - Akki, Maria (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Ce travail est une étude rétrospective des activités des services de planification familiale durant la période 1991 – 1994 dans la province d’Errachidia. L’analyse des différents résultats montre que l’activité globale des services de planification familiale est en augmentation continue, cependant, le taux de recrutement moyen provincial reste encore à 16,5%. Ce taux de couverture de la population cible, reste au-dessous des objectifs du plan national 1988-1992 qui vise un taux de couverture à 45%, ce qui montre la nécessité de multiplier les efforts fournis en matière de planification familiale au sein de notre province. Durant cette période, 267 323 femmes en âge de reproduction ont rendu visite, pour la première fois, aux différents centres de planification familiale. Durant cette période 46 365 de F.M.A.R ont reçu pour la première fois la pilule, alors qu’uniquement 3 600 Diu ont été insérés. L’étude de la répartition des acceptrices par méthode a montré la prédominance de la pilule avec 86,52%, les condoms avec 6,75% et les Diu avec 6,7%. 55% des F/M.A.R qui optent pour l’insertion de DIU ont un âge inférieur à 40 ans, 90,1% ont 1 à 6 enfants et 31% de ces femmes ne veulent plus d’enfants. Cette étude nous a permis aussi de mettre en évidence l’influence négative du mari dans les décisions concernant l’adoption de certaines méthodes contraceptives et la fréquence de certaines idées qui empêchent le programme national en matière de planification familiale d’atteindre le sommet de la réussite, ce qui nous amène à revoir les modalités de prise en charge des femmes mariées en âge de reproduction et de faire participer l’homme à la P.F.
Keywords: Médecine; Planification familiale; Contraception hormonale; Dispositif intra-utérin; Condoms