L'abord postéro-externe de la cheville dans les fractures malléolaires avec fracture marginale postérieure - Setti, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les fractures bimalléolaires avec fragment marginal postérieur exposent les fonctions de la cheville. Nous avons mené un travail rétrospectif sur 11 patients (1997-2004) dont le but est de mettre à jour la voie d’abord postéro-externe et de la comparer aux voies d’abords dans les fractures bimalléolaires avec fragment marginal postérieur de grande taille. L’âge moyen des patients est de 39 ans, le sexe masculin est atteint dans 80% des cas, les étiologies sont dominées par les accidents de la voie publique et les chutes. La classification selon ALNOT-DUPARC note une prédominance des fractures inter-tuberculaires. Ayant fait une anesthésie loco-régionale, le patient est mis en décubitus ventral afin de réaliser un abord postéro-externe, faire la synthèse de la malléole fibulaire et puis le fragment marginal postérieur, par une plaque vissée tiers de tube, pour la malléole externe et un vissage à spongieuse (4,0) pour la malléole postérieure. Puis on réalise une flexion de la jambe à 90° afin réaliser la synthèse de la malléole interne par vissage ou haubanage. Selon les critères de Vidal les résultats étaient bons à 72,7% acceptables à 18,1% et mauvais à 8,2%.
Keywords: Médecine; Malléole; Abord postéro-externe; Cheville