Recherche de facteurs de risque d'un premier épisode d'érysipèle de jambe (étude cas-témoins prospective) - Zaoui, Kawtar (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Nature de l’étude : Etude cas-témoin prospective et comparative. Objectif de l’étude : Détermination des facteurs de risque d’érysipèle de jambe afin d’évaluer les stratégies de prévention primaire. Matériel et méthodes : L’enquête a été menée sur 12 mois du (1/1/2009) au (31/12/2009). Elle a porté sur deux groupes de patients (des malades admis au service de dermatologie de l’hôpital militaire Mohammed V pour prise en charge d’un premier épisode d’érysipèle de jambe et des témoins hospitalisés pendant la même période dans d’autres servies pour pathologies indépendantes). Après avoir étudié les caractéristiques des deux groupes, nous les avons analysé et comparé statistiquement à l’aide du logiciel SPSS 17.0. Résultats : Nous avons comparé les caractéristiques de 30 cas malades (dont 23 hommes et 7 femmes) à celles de 60 témoins. Le seul facteur qui a été retrouvé de manière significativement plus fréquente chez le groupe de malades était le surpoids (OR 1,17 ; intervalle de confiance à 95% [1,05-1,30] ; p 0,004). Commentaires : Dans la seule étude cas-témoins publiée (celle de Dupuy), le surpoids était aussi le seul facteur de risque général retrouvé mais associé à d’autres facteurs locaux et régionaux non identifiés par notre étude. Ces facteurs sont : le lymphoedème, l’existence d’une porte d’entrée ; et une association de moindre intensité tait observée pour l’insuffisance veineuse et les oedèmes des membres inférieurs. Il n’existe malheureusement aucune étude qui pourrait faire état de l’intérêt et de l’efficacité d’un éventuelles mesure préventive primaire visant le surpoids et ainsi confirmera ou infirmera notre résultat. Nous attendrons que des travaux s’y intéressent.
Keywords: ErysipèleFacteur de risque; Erysipèle de jambe