L’embrochage centromédullaire élastique stable des fractures diaphysaires du fémur chez l’enfant ( A propos de 100 cas ) - Benabdellah, Nawal (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
L'embrochage centromédullaire élastique stable (ECMES) représente un principe de fixation endomédullaire, utilisé en traumatologie pédiatrique en France depuis environ 20 ans, il semble particulièrement s'adapter aux nécessitées de la traumatologie infantile, sans souffrir des inconvénients que l'on peut opposer à la plupart des autres moyens thérapeutiques des fractures du fémur chez l'enfant notamment la durée courte d'hospitalisation, la mobilisation rapide et donc le retentissement sur la scolarité de l'enfant. Nous rapportons une étude rétrospective colligée au service de traumatoorthopédie pédiatrique du CHU HASSAN II DE FES, sur une période de 5 ans s'étalant de janvier 2005 jusqu'au septembre 2009 chez 100 enfants de 6 à 15 ans présentant des fractures de fémur. L'âge moyen de nos patients était de 13 ans (6- 15), 60% des patients étaient victimes d'un AVP. L'ouverture cutanée était trouvée dans 9 cas, et 34 cas présentaient des lésions associées. L'embrochage a été réalisé dans 80 cas de façon ascendante et dans 20 cas de façon descendante. Tous les malades ont été surveillés cliniquement et radiologiquement avec un recul moyen de 4 mois (4-10). La durée moyenne d'hospitalisation était de 4 jours. L'ablation de broches a été réalisée environ 4 à 5 mois après la chirurgie. Après la consolidation 4 cas de nos patients ont présenté un cal hypertrophique sans retentissement fonctionnel ou compression vasculo- nerveuse.10 patient ont présenté une raideur du genou ayant régresser après l'ablation des broches. L'ECMES reste une méthode simple dans sa conception, avec des indications qui sont multiples, cette méthode semble être le meilleur moyen thérapeutique des fractures diaphysaires du fémur chez l'enfant de 6 à 15 ans.
Keywords: Médecine; Embrochage; Fracture; Diaphysaire; Fémur; Enfant