Les ostéosarcomes de la paroi thoracique. A propos de trois cas. - BERDI Zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'ostéosarcome est la tumeur osseuse maligne primitive la plus fréquente, sa survenue au niveau de la paroi thoracique est très rare et ne représente que 3% de tous les ostéosarcomes de l'organisme. Nous rapportons 3 cas d'ostéosarcome développés au niveau de la paroi thoracique. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de trois cas d'ostéosarcomes colligés au service d'anatomie pathologique du CHU Ibn Sina-Rabat. L'objectif de notre travail était d'étudier la prévalence des ostéosarcomes de la paroi thoracique, de rechercher les particularités de cette localisation et de décrire les aspects anatomopathologiques. L'ostéosarcome survient à tout âge mais avec une distribution bimodale.L'âge de nos patients variait entre 36 et 70 ans (moyenne 55,66 ans), avec une prédominance masculine (2H/1F).La symptomatologie clinique était dominée par la douleur et la tuméfaction. Au niveau thoracique, les tumeurs osseuses primitives sont surtout costales, elles se situent plus rarement au sternum. Tous nos cas ont présenté un ostéosarcome costal, avec 2 cas au niveau de l'arc costal postérieur et 1 cas au niveau de l'arc antérieur. La biopsie est essentielle pour affirmer le diagnostic et doit répondre à des critères précis. Pour les 3 cas de notre étude, le diagnostic d'ostéosarcome a été posé sur étude histologique de la pièce opértoire. Le bilan d'extension local et général doit être le plus précis possible. L'IRM constitue un examen fondamental permettant de préciser les limites de l'extension intra-osseuse et des parties molles. Le traitement repose sur la chimiothérapie pré et post-opératoire associée à une résection chirurgicale de la tumeur et une reconstruction pariétale. La prise en charge de cette tumeur est pluridisciplinaire comportant chirurgiens, radiologues, anatomopathologistes et oncologues.
Keywords: Ostéosarcome; paroi thoracique; anatomie pathologique.