POINT SUR LES ARBOVIRUS AU COURS DES CINQ DERNIERES ANNEES AU MAROC - RIFFI TEMSAMANI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Matériels et méthodes : Une revue de la littérature a été réalisée en utilisant différentes combinaisons de mots clés. Les articles ont été identifiés à partir des bases de données suivantes : PubMed,Index Medicus,Google scholar ainsi que sur les sites web de l'organisation mondiale de la santé, du ministère de la santé et du ministère de l'agriculture marocains Résultats : Sur 586 documents, 13 publications ont été retenues. Deux patients marocains, ayant été infectés par le WNV, ont séjourné auparavant en Côte d'Ivoire. Une patiente, ayant été infectée par le CHIKV, a séjourné quant à elle au Bangladesh. La séroprévalence du WNV a été estimé entre 5,6 et 8,8 % chez 622 donneurs de sang. Chez l'animal, la séroprévalence du WNV chez les chevaux était de 31 % et de 17 % respectivement en 2011 et en 2018. Enfin, signalons la découverte de l'espèce Aedes albopictus en(2015 et 2016) dans le quartier d'Agdal à Rabat et qui a montré au laboratoire une compétence vectorielle dans la transmission du DENV,ZIKV,CHIKV Conclusion : Le Maroc n'est pas à l'abri d'une émergence arbovirale du fait de l'augmentation du trafic aérien international, de l'intensification des échanges commerciaux et des changements climatiques. La présence d'Aedes Albopictus au Maroc représente une menace pour la santé publique car elle augmente le risque de transmission autochtone en particulier des virus de la Dengue, Chikungunya et Zika. Cela nécessite l'établissement d'un plan national pour le diagnostic et la PEC de ces infections ainsi que le renforcement de la lutte anti-vectorielle et de la surveillance épidémiologique chez l'Homme, le vecteur et le réservoir animal
Keywords: Arbovirus; Aedes albopictus; Diagnostic; Epidémiologie; Maroc