PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DE LA MALADIE DE DUPUYTREN EN CHIRURGIE PLASTIQUE ET REPARATRICE - YERROU, Nada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La maladie de Dupuytren est une sclérose fibreuse rétractile de l'aponévrose palmaire moyenne d'étiologie inconnue. Elle appara{copy}it le plus souvent vers 60 ans et s'exprime essentiellement chez l'homme. Sa prévalence est élevée dans les populations originaires du nord de l'Europe et leurs descendants. Son diagnostique est clinique: Elle débute par des formations nodulaires et peut être responsable d'un épaississement et d'une rétraction des structures fibreuses palmaires avec constitution de brides fibreuses entra{copy}inant une flexion progressive et irréductible des articulations digitales. Sa physiopathologie est multifactorielle et met en cause des facteurs génétiques, environnementaux et généraux. En l'absence de traitement étiologique, celui-ci reste uniquement symptomatique. Son traitement est chirurgical: La chirurgie est le traitement de référence car c'est elle qui retarde une éventuelle récidive. L'aponévrotomie consiste en une simple section d'une ou plusieurs brides. Elle a été le premier traitement chirurgical utilisé, Dupuytren la réalisait par des incisions transversales et Goyrand par une incision longitudinale. L'aponevrectomie est le geste chirurgical le plus couramment pratiqué actuellement. L'objectif est de réaliser une exérèse la plus complète possible des tissus pathologiques ainsi qu'une correction complète de la rétraction. Chez les patients jeunes avec des critères de maladie évolutive la dermofasciectomie associée à une greffe de peau totale agirait comme un {plusmn} coupe-feu {BB} car la greffe aurait un effet inhibiteur sur les fibroblastes sous-jacents. Cette technique a un rôle potentiel de prévention des récidives. La chirurgie a connu de nombreux progrés au cours des derniére décennies, notamment concernant la ma{copy}itrise de la microchirurgie et des lambeaux de couverture. La réeducation joue un rôle essentiel dans le suivi postopératoire et conditionne la qualité du résultat final. Les traitements non chirurgicaux ont des indications limitées. Leurs efficacité, quoique discutable à court terme pour les formes peu évoluées, sont trés décevantes à long terme et pour les formes plus graves.
Keywords: Aponévrotomie; Aponévrectomie; corde; nodule; Greffe