Epidémiologie et prophylaxie de la rage. - KHAOULA EL BEHJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La rage est une zoonose virale à déclaration obligatoire, dont les agents étiologiques sont les Lyssavirus. Les mammifères domestiques sont fréquemment la cause des contaminations, suivis par les Chiroptères. On distingue la rage canine, la rage selvatique et la rage des chiroptères. L'organisation mondiale de la santé (OMS) estime que la rage tue chaque année 55000 personnes dans le monde. La rage est transmissible accidentellement à l'homme, à la suite d'une morsure, d'une griffure ou d'un léchage sur plaie par un animal enragé. Le virus de la rage est neurotrope et migre du point d'inoculation au cerveau en passant par les nerfs périphériques puis le système nerveux central, il réalise alors un tableau d'encéphalite spastique ou de paralysie ascendante souvent marqué par une hydrophobie et évoluant constamment vers le coma puis la mort en quelques jours. Le rôle du laboratoire est primordial dans le diagnostic de certitude de la rage. Le diagnostic différentiel avec d'autres encéphalites virales d'étiologies différentes est souvent difficile. Le traitement de la plaie consiste en un lavage abondant à l'eau et au savon suivi d'une antisepsie. Ensuite, il est discuté dans un centre antirabique de la nécessité d'une vaccination antirabique curative associée ou non à une immunothérapie antirabique passive. La vaccination préventive est utilisée en préexposition chez les personnes à risque. La vaccination animale reste le meilleur moyen de limiter les contaminations humaines. Enfin, seule la recherche sur la pathogénie de la maladie, encore mal connue, permettra de traiter la rage déclarée.
Keywords: Rage; Zoonose; Lyssavirus; Encéphalite; Vaccination curative et préventive