PRISE EN CHARGE D'UNE KERATITE BACTERIENNE - EZZAHRAOUI MOHAMED RIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La kératite bactérienne est une infection oculaire sévère souvent responsable d'une baisse importante de la vision. La sévérité de l'atteinte cornéenne dépend à la fois de la bactérie et de l'état sous-jacent de la cornée. Une grande majorité des kératites bactériennes sont liées aux cocci à Gram positif de types staphylocoque, entérocoque et streptocoque, ainsi qu'aux bacilles à Gram négatif tel que Pseudomonas. La bactérie se développe à la Merci de la défaillance des systèmes de protection cornéens. Les facteurs de risque sont multiples et toute atteinte cornéenne chronique favorise l'invasion des bactéries. Le port de plus en plus fréquent de lentilles de contact en fait le premier facteur de risque de kératite bactérienne. Le diagnostic clinique est souvent facile, alors que l'orientation microbiologique est trompeuse. C'est pourquoi les prélèvements avec examen direct et mise en culture sont nécessaires. Le traitement dépend de l'état sous-jacent de la cornée et de la présence de facteurs de gravité. Sur un 'il sain et sans signe de gravité, les collyres antibiotiques d'officine sont suffisants. Dans le cas contraire, l'hospitalisation avec instillation de collyres renforcés est nécessaire. Le traitement par corticôide est instauré dans un second temps afin de traiter l'inflammation et de favoriser la cicatrisation. L'évolution est variable selon la bactérie et le terrain, mais dans tous les cas, une prise en charge énergique et rapide est nécessaire.
Keywords: KERATITE BACTERIENNE; CORNEE; LENTILLES DE CONTACT; CULTURE BACTERIENNE; MICROSCOPIE CONFOCALE