Acides gras et analogues, complexants du technetium- 99 m - Alagui, Abdel Hakim (Université Scientifique Technologique et Médicale, Grenoble, 1984)
Des méthodes générales de synthèse des n-alkylpropanedithiols-1,3 et des acides (dimercapto-1,3 propyl-2) w-alcanoïgues ont été mises au point. L’étude du marquage de ces ligands par le technétium-99m a été réalisée soit par réaction d’échange avec [⁹⁹mTcCl₆]²⁻ en milieu très acide soit par réduction de ⁹⁹mTcO₄⁻ par les ions stanneux en présence de ces dithiols ; les rendements observés sont de l’ordre de 90%.
Keywords: Organique; Biologique; Dithiol; Acide gras; Technétium 99m; Emetteur γ; Marquage; Myocarde; Scintigraphie