Etude expérimentale de la bioaccumulation et réglage du Zinc chez Dreissena polymorpha ( Bivalve d’eau douce ) : Cinétique et mécanisme de contamination et décontamination - Maarouf, Abdelmalek (Université Paul Verlaine, Metz, 1988)
Chez Dreissena polymorpha la CL5028j du Zinc (oligoélément hormétique) est évaluée de 10,881 ppm. Ce métal est bioaccumulable mais faiblement toxique. Le dynamique de la contamination et de décontamination varie suivant les saisons. La contamination par le Zinc de la Dreissène se traduit par une adsorption métallique au niveau de la coquille et par une adsorption et une absorption au niveau de la partie molle. La cinétique d’absorption est exponentielle et diphasique au printemps, linéaire en hiver et très limitée et triphasique en automne. Les facteurs de concentration du Zinc ont permis de dresser l’organotropisme suivant : Byssus >> Manteau > Branchies > Partie molle totale > Reste de la masse viscérale. La cinétique de décontamination est presque nulle au printemps, par contre, elle est beaucoup plus importante en automne-hiver. La demi-vie biologique déterminée en automne est de 29,5 jours. L’effet des facteurs biotiques (saison et nourriture) et abiotique (EDTA, température et nourriture) sur la contamination et la décontamination révèle une complexité écotoxicologique extrême dûe à la multitude des interactions existantes entre ces facteurs, les teneurs en Zinc dans le milieu et le temps de contamination ou de décontamination. Ces facteurs externes agissent en modifiant l’aspect physico-chimique, cinétique et écotoxicologique de la contamination ou/et de la décontamination métallique. L’analyse polarographique à impulsion différentielle a permis de mettre en évidence la présence de protéines de type métallothionéines (PTS : protéines thérmorésistantes soufrées), même chez les moules non contaminées. Les teneurs en PTS sont de l’ordre de 300 mg PTS/kg PF. La contamination par le Zinc n’entraîne aucune modification quantitative des PTS chez la Dreissène.
Keywords: Ecotoxicologie; Zinc; Dreissena polymorpha; Contamination; Décontamination; Protéine type métallothionéine