Le remplacement valvulaire tricuspide (à propos de 9 cas et revue de la littérature). - COULIBALY KHADJENAYAH ACHILLE FLORENT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le remplacement valvulaire tricuspide revêt un aspect particulier de la chirurgie cardiaque de par ses risques accrus et sa mortalité élevée. A travers cette étude rétrospective menée dans le service de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, nous évaluons les résultats à court et moyen terme du remplacement valvulaire tricuspide isolé. Sur une période de 13 ans (Novembre 2000 ' Février 2013), nous avons colligé 9 patientes opérées pour remplacement valvulaire tricuspide. Ont été exclus de l'étude, les patients opérés pour pathologie tricuspide non rhumatismale ou pour autre procédure cardiaque associée. La mortalité hospitalière calculée à 30 jours postopératoires était nulle. La durée moyenne de la ventilation artificielle, du séjour en réanimation et du séjour hospitalier postopératoire étaient respectivement de 11,8{D8}+5,9 heures (4-18 heures), 63,4{D8}+34,0 heures (40-128 heures) et 20,4{D8}+9,5 jours (9 ' 32 jours). La mortalité tardive était de 22,22% avec un décès à 3 mois par insuffisance cardiaque droite réfractaire et un autre à 6 ans et 9 mois par accident vasculaire cérébral hémorragique. Le remplacement valvulaire tricuspide constitue l'ultime recours de la chirurgie de la valve tricuspide. Compte tenu de sa grande mortalité, il faudrait peut être revoir ses indications et le réaliser précocement avant l'altération de la fonction ventriculaire droite, voire même durant le même temps opératoire que la chirurgie valvulaire gauche.
Keywords: remplacement valvulaire tricuspide; chirurgie redux; morbi-mortalité