Evaluation de la qualité de prise en charge du placenta accreta à la Maternité SOUISSI de Rabat - Soukaina MRINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le placenta accreta reste une pathologie rare, en progression constante, elle est liée à l'augmentation du taux de césarienne et associée à une mortalité importante du fait d'hémorragies de la délivrance. C'est une étude rétrospective étalée sur une période de 2ans du 01/01/2014 au 31/12/2015 à la Maternité de Rabat o{scriptl}u nous avons recensé 5 cas de placenta accreta. Le but de notre travail est l'analyse du profil épidémiologique de nos patientes, les circonstances de diagnostic, l'intérêt des explorations paracliniques, l'évaluation du profil évolutif et surtout apprécier la qualité de prise en charge à la Maternité du CHU de Rabat. Dans notre série l'âge gestationnel moyen est de 27 semaines d'aménorrhé (20-36), 2 parmi nos patientes sont admises pour des métrorragies. Dans nos observations, les comptes rendu échographiques mentionnent juste la position du placenta qui est bas inséré chez deux patientes et rapportent un cas de placenta accreta postérieur recouvrant et un placenta percreta chez une parturiente. L'IRM réalisé chez quatre patientes a appuyé le diagnostic du placenta percreta chez trois parmi elles et le diagnostic d'un placenta pr{ogon}via recouvrant chez une seule parturiente. Le traitement radical: hystérectomie subtotale inter-annexielle est fait chez trois patientes. Un traitement conservateur par le méthotrexate avec l'embolisation est réalisé chez la première patiente et une délivrance artificielle avec triple ligature est faite chez la deuxième patiente. Nous déplorons un cas de décès post-opératoire. Une approche conservatrice est recommandée en cas de souhait de préserver la fertilité, néanmoins cette option conservatrice augmente le risque infectieux et impose un suivi à long terme jusqu'à résorption complète du placenta.
Keywords: Placenta accreta; césarienne; placenta pr{ogon}via; âge maternel avancé; hémorragie de la délivrance