Reconnaissance de l'écriture manuscrite arabe en mode hors ligne - Youssef, Boulid (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Les archives constituent la production documentaire de l’homme, elles se présentent sous format de photographie, audiovisuel ou écrit et reflètent l’activité des individus et des organismes dans le temps. La conservation de ces archives est l’une des missions majeures des nations puisqu’elles témoignent de l’évolution de celles-ci. L’utilisation des informations contenues dans ces archives présentent encore un défi puisque la plupart des documents sont encore dans leurs formats originales (papier) ce qui rend la recherche et l’extraction des informations une tâche très délicate, même pour les documents numérisés (sauvegarder sous forme d’image sur un support électronique) puisqu’il faut parcourir manuellement les images une après l’autre pour trouver une information précise. Avec le progrès scientifique en terme des moyens de calculs des machines ainsi qu’en termes d’algorithmes sophistiqués, la conversion des documents manuscrites en version électronique est devenu possible ce qui permettra l’indexation et la recherche du contenu en utilisant des requêtes. Dans ce contexte, la contribution de la présente thèse concerne la reconnaissance de l’écriture manuscrite arabe et plus précisément la phase de prétraitement, de segmentation de lignes et de reconnaissance de caractères. Les approches propos »es sont modélisées par les agents en prenant en considération la nature et la spécificité de la langue arabe. Les premiers résultats sont encourageants, même si on est encore aux stades préliminaires dans la conception de système de reconnaissance de l’écriture arabe atteignant au moins les performances humaine.
Keywords: Caractère arabe; L’écriture manuscrite; Système de reconnaissance de l’écriture; Traitement d’image; Prétraitement; Segmentation de ligne; Apprentissage automatique; Système multi-agent.