EVOLUTION DE LA PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DU CANCER DU RECTUM - Akram ABOU-ELALAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le cancer du rectum a bénéficié de progrès thérapeutiques importants visant à améliorer le pronostic et la qualité de vie des patients. Ce travail a pour objectif de faire une mise au point sur les facteurs de risque, les modalités de diagnostic et les récents développements thérapeutiques dans la prise en charge de ce cancer. Les facteurs de risque du cancer du rectum incluent l'âge avancé, les antécédents familiaux, une alimentation inappropriée et les maladies inflammatoires de l'intestin. Le diagnostic précoce est essentiel, avec des examens cliniques complets, l'évaluation des marqueurs tumoraux, la coloscopie, la biopsie et les techniques d'imagerie médicale. Les avancées chirurgicales telles que l'excision méso rectale totale (EMT) et les procédures sphinctériennes ont amélioré la précision chirurgicale et la récupération des patients. La chimiothérapie et la radiothérapie, seules ou combinées, ont démontré leur efficacité pour réduire la taille tumorale avant la chirurgie ou pour traiter les tumeurs inopérables. L'immunothérapie, en stimulant le système immunitaire, représente également une approche prometteuse. Ces progrès thérapeutiques offrent de nouvelles options et une approche personnalisée. Les avancées en chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie et immunothérapie améliorent les perspectives de traitement et la qualité de vie des patients. Des recherches continues et une collaboration multidisciplinaire sont essentielles pour obtenir de meilleurs résultats pour les patients atteints de cancer du rectum.
Keywords: Cancer du rectum; Traitement; Evolution; Chirurgie