DISCRIMINATION DES LAITS : APPLICATION DE LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A TRANSFORMEE DE FOURIER COUPLEE AUX OUTILS CHIMIOMETRIQUES - MAMAD Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le contexte : La falsification du lait et l'altération de sa composition chimique imposent un défi analytique avec les méthodes courantes. L'objectif de cette étude est d'évaluer le pouvoir des outils chimiométriques couplés à la spectroscopie FTIR à discriminer les laits. Matériels et méthodes : L'ensemble des 338 échantillons ont été analysés par le spectromètre Jasco FTIR 460 plus, ensuite les spectres obtenus ont subi une analyse multivariée (ACP et ADL). Résultats : Dans cette étude l'application de l'ACP sur les échantillons du lait pasteurisé et du lait UHT montre qu'il existe une classification selon le traitement thermique. Le modèle ACP- ADL a révélé une capacité de discrimination des échantillons de lait cru selon l'origine géographique avec des valeurs élevées de sensibilité et de spécificité et une valeur de CCR (coefficient de classification correcte) qui atteint 99,67 %. La discrimination des différentes marques du lait pasteurisé est obtenue par un modèle ADL avec une sensibilité, spécificité et CCR de 100 %. Conclusion : Les résultats suggèrent que la combinaison des outils chimiométriques et la spectroscopie FTIR a réussi à discriminer les échantillons du lait en fonction de traitement thermique (UHT/Pasteurisé), de leur origine géographique et en fonction de la marque commerciale.
Keywords: Spectroscopie FTIR; Chimiométrie; Discrimination; Lait