SYNDROME DE FIESSENGER- LEROY- REITER - ZEBBAKH Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le syndrome de Fiessinger-Leroy-Reiter ou syndrome oculo-urétro-synovial associe la triade classique conjonctivite'urétrite' arthrite. D{copy}u principalement à Chlamydiae Trachomatis, peut-être d{copy}u également à d'autres germes : Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Shigella flexneri, Salmonella spp, Yersinia enterocolitica, Campylobacter spp et Neisseria gonorrhoeae. Il a été décrit par de nombreux chercheurs selon plusieurs étapes mais la description princeps a été attribuée à Hans Reiter en 1916. Ce syndrome touche principalement les adultes jeunes de sexe masculin de la trentaine et se caractérise par son polymorphisme clinique. La connaissance des critères mineurs et majeurs cliniques et para cliniques est nécessaire pour établir le diagnostic et commencer la conduite thérapeutique. Les techniques de PCR peuvent redresser le diagnostic lorsque les autres explorations microbiologiques standards sont en défaut. Il n'y a pas de remède contre le syndrome de Reiter, le traitement est plutôt symptomatique faisant appel aux analgésiques et aux anti- inflammatoires non stérôidiens pour l'atteinte articulaire, à des gouttes oculaires stérôidiennes ou des préparations sous-conjonctivales pour l'atteinte oculaire. L'utilisation de l'antibiothérapie est controversée. Etant donné que les maladies sexuellement transmissibles sont une cause importante du syndrome de Reiter, leur prévention est primordiale pour éviter ce syndrome.
Keywords: Arthrite; Bactérie; Biologie moléculaire; Conjonctivite; Urétrite